Comment exporter les fichiers du disque Lima - paquet expérimental

Cet article a pour but de donner un aperçu concernant l’accès à vos fichiers lorsque vous branchez directement votre Lima à votre ordinateur. Ceci est particulièrement utile si vous voulez récupérer des données sur le disque dur depuis un ordinateur sur lequel vous ne pouvez installer l’application Lima.

Nous travaillons actuellement sur une fonctionnalité qui sera ajoutée aux préférences Lima qui permettra l’export des données depuis le disque dur rattaché à Lima vers votre ordinateur.

Comme cette fonctionnalité n’est pas encore disponible, nous avons un paquet expérimental pour Windows téléchargeable ici et un outil de commande CLI sur Mac OSX.

WINDOWS

1. Télécharger notre paquet expérimental.

2. Éjectez votre disque dur externe de votre Lima. Pour ce faire, cliquez ici. Une fois que votre disque dur est déconnecté, branchez-le à votre ordinateur de bureau.

3. Veuillez extraire l’archive contenant l’outil d'export (il ne pourra être exécuté à l’intérieur d’un fichier compressé).

4. Exécutez lima­export.cmd. Si une fenêtre apparaît avec la mention l’éditeur n’est pas fiable, Cliquez sur "Run".

5. Sur le "Lima drive", sélectionnez le lecteur USB. Ce n’est pas le lecteur nommé "Lima" (généralement L:) mais plutôt quelque chose comme D:. Il devrait contenir un répertoire dénommé ".lima".

6. Dans le "Destination directory", sélectionnez un répertoire vide quelque part sur le disque qui contient assez d’espace pour les données à exporter.

7. Dans "Lima password", entrez le mot de passe que vous utilisez pour vous connecter à l’application Lima.

8. Cliquez sur "Go". Vous pourriez voir apparaître une fenêtre facultative vous demandant de saisir une date. Vous allez probablement vouloir garder le choix par défaut à moins que vous ne vouliez exporter des données datant des installations précédentes de Lima sur le même disque (par exemple si votre compte a été réinitialisé).

9. Vous devriez maintenant voir apparaître une barre de progression. Après quelques minutes tout au plus, elle commencera à se remplir progressivement. Attendez qu’elle se remplisse, et le bouton "Cancel" se changera en "Done!", sur lequel il suffira de cliquer pour fermer la fenêtre.

Si l’export s’arrête soudainement, vérifiez le répertoire "data" des fichiers avec l’extension .log et envoyez-­les à l’équipe du support client Lima.

MAC

1. Éjectez votre disque dur externe de votre Lima. Pour ce faire, cliquez ici. Une fois que votre disque dur est déconnecté, branchez-le à votre ordinateur de bureau.

2. Téléchargez le fichier ici.

3. Accédez à "Téléchargements" dans le Finder et double-­cliquez sur le fichier pour extraire l'archive.

4. Ouvrez Spotlight (cliquez sur la loupe en haut à droite ou appuyez sur cmd + espace). Tapez "terminal". Appuyez sur Entrée.

5. Tapez "cd" suivi d'un espace dans le terminal.

6. Faites glisser le dossier extrait qui est apparu à l'étape 3 dans le terminal. Vous devriez maintenant voir "cd" suivi par le chemin d'accès du dossier. Appuyez sur Entrée.

7. Vous avez besoin d'un dossier dans lequel les fichiers de votre Lima seront placés. Vous pouvez créer un dossier n'importe où où vous voulez. Si vous ne savez pas où vous voulez créer ce dossier, vous pouvez le créer sur votre bureau. Pour ce faire, ouvrez un Finder, cliquez sur "Bureau", allez dans "Fichier" et cliquez sur "Nouveau dossier".

8. Lorsqu'un nouveau dossier est créé, vous pouvez le renommer à partir de "dossier sans titre" vers quelque chose de plus approprié, comme "Mes fichiers Lima extraits" par exemple.

9. Maintenant, retournez au terminal et écrivez "./lima-­export" suivi d'un espace (attention: un seul tiret, nous recommandons de le taper directement dans le terminal, et de ne pas faire un copier/coller).

10. Dans votre Finder, cliquez sur le nom de votre ordinateur où vous pouvez voir votre disque dur interne "disque Macintosh" et votre disque dur Lima que vous avez connecté à l'étape 1. Faites glisser le disque dur Lima et déposez-­le dans le terminal.

11. Maintenant, toujours dans votre Finder, faites glisser le nouveau dossier que vous avez créé à l'étape 7 et déposez-­le dans le terminal.

12. Dans le terminal, appuyez sur ENTRÉE. L'outil d'exportation démarre.

13. Si vous avez installé Lima plusieurs fois avec le même disque, vous pouvez être amené à sélectionner une date. Vous voudrez probablement taper "1" ici, sauf si vous souhaitez exporter des données à partir de vieilles installations de Lima (par exemple si votre compte a été réinitialisé).

14. Vous serez alors invité à saisir un mot de passe. Entrez le mot de passe que vous utilisez pour vous connecter à l'application Lima. Les caractères n'apparaîtront pas au fur et à mesure que vous les tapez. Ensuite, appuyez sur ENTRER.

15. L'outil devrait maintenant cesser d'exporter vos fichiers. Il fera apparaître le nombre de fichiers et la taille totale des données qui ont été exportées. Laissez-­le tourner jusqu'à ce qu'il affiche "Export complete". Vos fichiers doivent maintenant figurer dans le répertoire créé à l'étape 7.

Un problème ?

- Assurez-vous d'avoir bien sélectionné le disque dur externe et non le fichier .lima directement (pour le point 5 de la procédure de Windows).

- Si cela ne suffit pas, essayez d'exporter vos données depuis un Mac si vous étiez sur Windows et vice versa.

Ça ne marche toujours pas ? Envoyez-nous un email et mettez en pièce jointe les logs de l'export. Vous trouverez les fichiers se terminant en .log dans le dossier "data" sous Windows, et le fichier lima-export.log sur votre bureau sous Mac.