Quelle est la meilleure façon de faire fonctionner mon routeur avec Lima ?

Qu’est-­ce­ qu’un routeur?

Un routeur est un dispositif réseau qui permet de connecter plusieurs ordinateurs au même réseau. Un routeur domestique est habituellement connecté à deux réseaux: le LAN (réseau local) de l’utilisateur et le réseau de son FAI (Fournisseur d’accès Internet).

Quel type de routeur devrais-­je choisir ?

Voyons tout d’abord les spécificités du routeur afind de mieux comprendre ce dont nous avons besoin.

• Le Wifi : le Wi­Fi standard est défini par 802.11 suivi de a, b, g, n ou ac qui désigne sa version. Les versions sont rétrocompatibles et postcompatibles. La meilleure est bien entendu la version AC : elle est maintenant très abordable et la plus rapide sur le marché.
  • Bande 2.4GHz, 5GHz, Bande simple ou Double Bande ? La bande 2.5GHz fonctionne correctement si vous n’avez pas besoin d’une connexion à très haut débit et si vous utilisez Internet pour une navigation de base incluant des activités qui ne nécessitent pas beaucoup de téléchargements sur votre tablette, smartphone ou ordinateur portable. Sur une bande 5 GHz, ces appareils fonctionneront mieux pour des activités plus lourdes qui nécessitent une vitesse plus élevée, et les dispositifs tels que les NAS ou LIMA seront sans aucun doute plus performants avec cette vitesse. Un routeur à bande double sera compatible avec les bandes 2.5GHz and 5GHz et est incontournable pour des utilisateurs multiples qui veulent avoir accès à Internet en même temps. C’est pour cela qu’il est évidemment préférable de choisir une bande double simultanée !
  • Modernisez votre routeur en même temps que vos appareils ! Un ordinateur portable dernier cri n'est pas utile si votre routeur est obsolète. Les nouvelles normes apportent des améliorations conséquentes en termes de vitesse et de connectivité. Pour profiter de ces améliorations, vos appareils et votre routeur doivent supporter les dernières versions de ces normes. Si vous utilisez un smartphone qui est compatible avec la connexion aux normes WIFI AC, et que votre routeur dispose d’un WIFI N, votre vitesse de connexion ne sera pas plus performante que lorsque vous utilisiez votre vieux smartphone en WIFI N.

Quelle est la configuration la plus adaptée à Lima?

Tout d’abord, assurez­-vous que votre ordinateur soit connecté sur le même réseau que le Lima. Afin de profiter des meilleures performances de votre routeur, Lima induit une connexion directe entre vos appareils – ce qui est communément appelée peer-­to-­peer ou P2P (consultez blogpost pour plus de détails à ce sujet). Pour activer la connexion P2P dans votre configuration, vous aurez besoin d’activer l’option UPnP sur votre routeur Internet, ou alternativement ouvrir le port TCP 25211 manuellement (Plus de détails ici).

Pour les spécialistes, comme tous les dispositifs Lima communiquent entre eux en P2P, vous devrez autoriser tous les trafics sortants de Lima.

• UPnP IGD

UPnP IGD est un protocole utilisé par les appareils présents dans votre réseau local pour accéder à Internet. C’est un protocole standardisé notamment utilisé dans la téléphonie IP, les jeux, le partage de fichiers... Lima l'utilise également. L’ UPnP IGD devra être activé sur votre routeur. Son activation ou non par défaut dépend principalement de la politique de votre fournisseur d’accès Internet. Dans la plupart des cas, vous avez la possibilité de l’activer/désactiver depuis l’outil de configuration de votre router Internet.

• Ouvrir le port 25211

Si vous ne voulez pas activer l’UPnP IGD, ou si votre routeur ne le supporte pas, vous pouvez rediriger le port TCP 25211 manuellement depuis votre router Internet vers le Lima. Ceci permettra un trafic direct entre vos appareils en dehors de votre réseau (sinon la connexion passera par nos serveurs relais, ce qui sera plus lent).

Dans le cas de boîtiers Lima multiples

Si vous possédez plus d'un boîtier Lima, chacun d'entre eux utilisera automatiquement le cheminement des ports de votre routeur, pour se rendre visible. Si vous configurez manuellement l'ouverture des ports, vous pouvez utiliser des numéros allant de 25211 à 25215.
Par exemple: redirigez le port 25211 vers votre premier Lima et le port 25212 vers le second. Bien que l'opération puisse prendre quelques minutes, les boîtiers détecteront automatiquement le port affilié.

Comment ouvrir les ports ?

• Tout d’abord, determinez l’adresse IP locale du routeur (habituellement 192.168.1.1 ou 10.0.0.1).
  • Ouvrez l'écran de configuration du routeur: dans la barre d’adresse du navigateur, entrez l’adresse IP de votre routeur.
  • Une fenêtre devrait apparaître vous demandant de saisir votre identifiant et votre mot de passe (normalement ceux votre compte administrateur) qui vous conduira vers la fenêtre d’installation !
  • Localisez votre Lima dans la liste des appareils : son adresse MAC devrait commencer par “80:0E:24”.
  • Attribuez-lui une adresse IP statique
  • Enfin, redirigez le port comme indiqué précédemment.

J’ai un message d’erreur lorsque j’essaie de créer un compte ou de me connecter, que devrais-je faire alors?

Si vous pensez que votre connexion Internet est stable, nous vous suggérons de redémarrer votre routeur Wi­Fi afin de solutionner le problème.

Si vous utilisez un appareil Windows, veuillez désactiver votre antivirus et votre pare­feu Windows. Il est possible que vous soyez amener à ajouter une exception pour les processus de l’application Lima sur certains antivirus.

Enfin, veuillez accéder à http://test­connectivity.meetlima.com. Si la page se charge indéfiniment sans afficher le moindre contenu, cela veut dire que les serveurs de Lima ne peuvent être atteints depuis votre réseau, probablement à cause d’un firewall ou d‘une restriction nationale.

Comment configurer vos routeurs Apple (Airport Extreme, Time Capsule) ?

Durant l’installation, votre Lima et vos appareils doivent être connectés au même réseau (via WiFi ou Ethernet). Si vos appareils sont connectés à votre réseau originel et que votre Lima est connecté à un autre réseau via votre routeur Apple, cela ne fonctionnera pas.

Comment régler vos paramètres ?

• Ouvrez l'utilitaire de AirPort – Cliquez sur configuration manuelle
  • Cliquez sur l’icône Internet
  • Cliquez sur l’onglet NAT situé en-­dessous des icônes
  • Assurez-­vous que la case "Autoriser le protocole de mappage de ports NAT" est cochée
  • Cliquez sur le bouton Configurer le mappage de ports pour spécifier des ports particuliers à utiliser et les configurer sur la prochaine fenêtre qui apparaît.

Pour voir comment configurer un ip statique avec votre routeur Airport, consultez ce lien.

Est­-ce ­que Lima fonctionne avec un switch ?

Un switch est un dispositif à haut débit qui reçoit des données entrantes et qui redirige celles-­ci vers leur destination à travers un LAN. Lima fonctionne avec un switch tant que celui­-ci relie le routeur à l’appareil.

Veuillez noter que si Lima est installé à un routeur qui n’est pas le routeur auquel les appareils de l’utilisateur sont connectés, ceci affectera grandement la vitesse de transfert : Lima et les autres appareils ne pourront profiter d’une connexion en P2P, et vos données seront transmises par l’intermédiaire d’un relais, ce qui ralentira le trafic de données.