Affichage de vos fichiers : comment tirer le meilleur parti de Lima

Sujets liés : "Certaines photos n'ont pas de vignettes" / "Certains albums de musique ne sont pas identifiés" dans mon application mobile.

Comment Lima affiche vos fichiers ?

Pour vous offrir une expérience agréable, Lima est paramétré pour afficher vos fichiers et contenus de la façon la plus jolie possible.
Pour cela, Lima accède aux métadonnées de chaque fichier au moment de les télécharger ou de les diffuser.

Qu’est ce que les métadonnées? Les métadonnées agissent comme des étiquettes sur chaque fichier, capables d’identifier et de décrire tous les éléments permettant à ce fichier de s’afficher correctement.  Ce sont ces informations qui permettent l’affichage des vignettes pour les vidéos et les photos, ou encore les informations liées à des fichiers musique ou films (artiste, album, pochette, acteurs…).

Sur votre ordinateur, le « gestionnaire de métadonnées » est activé par défaut, permettant ainsi de produire des métadonnées de vos fichiers. Vous pouvez désactiver cette option à tout moment dans les paramètres avancés de votre tableau de bord Lima.

Pourquoi certains fichiers ne s’affichent ils pas correctement et comment y remédier ?

Sur votre ordinateur, l’application Lima est configurée par défaut pour optimiser votre espace de stockage local. De ce fait, les métadonnées peuvent ne pas avoir eu le temps de se générer. Ne vous inquiétez pas, vos fichiers demeurent tout aussi accessibles, même s’ils ne s’affichent pas de la façon la plus jolie possible.

Si vous voulez éviter cette situation, vous pouvez :

1/ Activer l’option « Garder automatiquement une version hors ligne des fichiers créés sur cet appareil » dans les Paramètres avancés de votre tableau Lima Préférence
Une version de tous les nouveaux fichiers que vous ajouterez alors à votre Lima depuis cet ordinateur sera gardée hors-ligne ; la génération des métadonnées sera donc assurée.

2/ Déclencher la génération des métadonnées en passant les fichiers de votre choix avec l’option « Garder une version Hors-ligne», sur l'un de vos ordinateurs.
Une fois ces fichiers téléchargés, les métadonnées manquantes pour ces fichiers seront générées et donc accessibles sur vos plateformes mobiles.

Pour constater que le gestionnaire de métadonnées a bien terminé de générer les métadonnées, il vous suffit de parcourir les fichiers sur l’un de vos appareils mobiles et de vérifier qu’ils sont correctement affichés (vignettes, informations…).
Une fois les métadonnées produites pour un fichier, vous pouvez à tout moment choisir de désactiver le mode « version hors ligne » sans les perdre !