Comment Lima utilise le protocole P2P pour permettre à mes appareils de communiquer ensemble ?

Avec LIMA, tous vos dispositifs sont connectés entre eux grâce à un ZVPN — un VPN privé et encrypté (cryptage asymétrique basé sur RSA-2048/SHA- 1 Key) — basé sur les meilleures technologies peer-to-peer (P2P).

Que signifie peer-to-peer ?

Peer-to-peer (P2P) est un modèle de communication décentralisé dans lequel chaque partie dispose des mêmes capacités, l'une ou l'autre des parties pouvant initier la communication. Contrairement au modèle serveur/client dans lequel le client effectue une requête et le serveur la satisfait, le modèle de réseau P2P permet à chaque nœud (point de connexion) de fonctionner à la fois comme client et serveur.

Grâce à LIMA, tous vos appareils peuvent devenir un nœud dans votre réseau privé afin qu’ils puissent servir de source pour vos fichiers quand l’application Lima tourne.

Votre disque dur externe associé à LIMA reste la source principale, mais toutes les données locales stockées sur vos autres appareils peuvent également servir de source.

Existe-t- il une alternative si mes appareils n’arrivent pas à communiquer en P2P ?

Lorsque vous lancez l'appli Lima sur un de vos appareils, celui-ci contacte votre ou vos LIMA(s) et vos autres appareils afin de savoir les dernières modifications que vous avez apportées sur vos fichiers, et parfois, afin d’en obtenir le contenu. Cela peut sembler facile, mais c’est un peu plus compliqué qu’il n’y paraît.

Selon le fonctionnement de votre routeur internet, il est possible qu'un appareil A chez vous puisse contacter un appareil B, mais que ce dernier soit incapable de contacter A.

Ce serait comme se trouver dans un monde où vous pouvez téléphoner à votre ami, mais celui-ci ne peut pas vous téléphoner. C’est le résultat du fait que les routeurs internet fonctionnent comme des NAT (Network Address Translation – Traduction d’adresse réseau).

Pour y remédier et permettre à vos appareils de communiquer entre eux en toute circonstance, nous avons développé une technologie appelée ZVPN. Ce petit programme est un VPN décentralisé à zéro-configuration qui permettra à vos appareils de communiquer entre eux de façon sécurisée, indépendamment de la configuration de votre routeur internet.

Peer-to- Peer

Dans la plupart des cas, le ZVPN (Zero configuration Virtual Private Network : réseau virtuel privé sans configuration) utilise une connexion directe entre des appareils (P2P). Une des façons de l’activer est d’utiliser la fonction UPnP de votre routeur internet.

UPnP IGD

UPnP IGD (Universal Plug and Play Internet Gateway Device) est un protocole utilisé par des appareils sur votre réseau local pour pouvoir être joignables depuis internet. C’est un protocole standardisé principalement utilisé pour la téléphonie IP, les jeux, le partage de fichiers... Lima l’utilise de même.

UPnP IGD doit être activé sur votre routeur pour pouvoir l’utiliser. Le fait qu’il soit activé ou pas par défaut dépend principalement de la politique de votre fournisseur d'accès internet. Dans la plupart des cas, vous avez la possibilité de l’activer/désactiver dans l’interface de configuration internet du routeur.

Ouvrir le port 25211

Si vous ne voulez pas activer UPnP IGD, vous pouvez rediriger manuellement le port 25211 de votre routeur internet vers LIMA. Cela exige que LIMA ait une IP statique en configurant le serveur DHCP de votre routeur internet.

Transmission par relais

Quand aucun lien direct n'est possible pour la communication, c’est-à-dire que les appareils fonctionnent derrière des NATs sans UPnP et sans ports ouverts, la communication chiffrée est acheminée à travers des points relais (proxies) qui sont hébergés sur Amazon AWS. Cela génère un coût qui est entièrement pris en charge par notre société afin de maintenir votre expérience Lima à la qualité que vous méritez.

La transmission est chiffrée de bout en bout en TLS (Transport Layer Security, protocole de sécurisation des échanges sur internet) avec un code spécifique à chaque appareil, qui nous est inconnu, de sorte que même nous, nous ne puissions pas accéder à vos données.

De toute évidence nous n’avons aucun intérêt et ne souhaitons pas forcer la transmission par relais ou stocker les données chiffrées relayées.

Chiffrage

Les échanges sur internet sont chiffrés en TLS. Un certificat TLS est généré par appareil et il est hors de notre connaissance. Nous n'agissons pas comme une CA.

Ainsi, les tierces parties ou la société LIMA elle-même ne peuvent en aucun cas déchiffrer vos données.

À ce stade, vous devez avoir des questions. Veuillez cliquer sur les liens ci-dessous pour vous rediriger vers les guides nécessaires.

https://support.meetlima.com/fr/articles/204320089-Comment-Lima-choisit-la-source-qui-donnera-acces-a-un-fichier

https://support.meetlima.com/fr/articles/204320109-Pourquoi-est-ce-que-certains-fichiers-sont-disponibles-sur-lessnom-de-lappareilgreater-et-ne-peuvent-pas-etre-consultes-lorsque-cet-appareil-est-eteint

https://support.meetlima.com/fr/articles/204320129-Pourquoi-certains-fichiers-restent-ils-accessibles-lorsque-Lima-est-deconnecte-meme-si-je-nai-pas-demande-a-ce-quune-version-hors-ligne-soit-telechargee