Le format de mon disque est inconnu

De nombreux disques durs externes sont pré-formatés en NTFS.

Avant de commencer à utiliser votre nouveau disque dur externe avec Lima, veuillez vérifier que ce dernier est formaté en NTFS ou Ext4, ou en Mac OS Extended (c'est-à-dire HFS+)

Lima prend uniquement en charge les disques durs formatés en une seule partition.

Mac

Comment formater votre disque dur en HFS+ :

1. Assurez-vous que le disque dur est bien branché sur votre Mac.
  2. Lancez l'Utilitaire de disque, situé dans /Applications/Utilitaires/
  3. Les disques durs installés sont affichés dans une liste sur le côté gauche de la fenêtre Utilitaire de disque. Les disques durs sont répertoriés avec une icône de disque générique, suivie par la taille ainsi que le modèle de disque.
  4. Sélectionnez le disque dur associé.
  5. Cliquez sur l'onglet "Partition".
  6. Le format de la partition de votre disque dur sera affiché dans les Informations de partitions.
  7. Le format doit être “Mac OS Extended journaled". Sinon, il vous faudra formater votre disque dans ce format.
  8. Si vous possédez déjà des données sur le disque dur, sauvegardez-les avant de passer à l'étape suivante.
  9. Cliquez sur l'onglet Effacer en haut de la fenêtre.
  10. Dans le menu Format, choisissez le format Mac OS Extended (journalised).
  11. Entrez un nom pour le disque dur externe dans le champ Nom.
  12. Cliquez sur le bouton Effacer
  13. N’oubliez pas de démonter correctement le disque avant de le déconnecter.

Le disque dur externe est formaté en HFS+ et peut alors être utilisé avec Lima. Connectez-le à Lima pour redémarrer l'installation.

Windows

Tout d'abord, vérifiez que Windows détecte votre disque dur externe lorsque vous le branchez à votre ordinateur.

Ensuite, ouvrez l'outil Gestion des disques. Pour cela, appuyez sur les touches Windows + R, tapez diskmgmt.msc dans la boîte de dialogue Exécuter, puis appuyez sur Entrée.

Vous devriez voir votre disque externe répertorié dans la fenêtre de Gestion des disques.

Si le lecteur ne semble pas être partitionné, il se peut qu'il soit partitionné avec le mauvais système de fichier. Par exemple, vous l’avez formaté avec le système de fichiers ext4 de Linux ou le système de fichiers HFS+ à partir d'un Mac. Windows ne peut pas lire ces systèmes de fichiers. Reformatez le lecteur avec le format NTFS le plus récent.

Ceci effacera tous les fichiers sur votre disque dur. Nous vous recommandons tout d’abord de copier les fichiers importants - par exemple si vous avez formaté le lecteur sur un ordinateur Mac ou Linux, connectez-le à un ordinateur tournant sous Linux ou Mac et copiez vos fichiers importants avant de poursuivre.

Pour formater une partition, faites un clic droit, sélectionnez Format, puis sélectionnez le système de fichiers souhaité.