J'ai plusieurs partitions sur mon disque, et Lima ne fonctionne pas

Votre disque dur a plusieurs partitions

Cela signifie qu’il est divisé en plusieurs unités de stockage appelées partitions. Cela vous permet de traiter un disque physique comme s’il s’agissait de plusieurs disques, de sorte qu’un système de fichier différent puisse être utilisé sur chaque partition.

Toutefois, nous vous recommandons d’utiliser des disques durs avec une seule partition, pour de meilleures performances.

Pour vérifier le nombre de partitions dont dispose votre disque dur, débranchez-le puis branchez-le à votre ordinateur.

Mac

1. Lancez l’utilitaire de disque situé dans /Applications/Utilitaires/.
  2. Les disques durs actuels s'afficheront dans une liste sur le côté gauche de la fenêtre "Utilitaire de disque". Les disques durs sont répertoriés par une icône de disque générique, suivie par la taille et le modèle du lecteur.
  3. Sélectionnez le disque dur associé.
  4. Cliquez sur l’onglet « Partition ».
  5. Le nombre de partitions sur votre disque dur sera affiché dans la mise en page de la partition.

Pour reformater votre disque avec une seule partition, suivez les instructions suivantes :

Attention ! Lorsque vous supprimez une partition existante, les données qui y sont associées sont perdues. Si vous avez déjà enregistré des données sur le lecteur, il est nécessaire de le sauvegarder avant de passer aux étapes suivantes.

L’espace du volume occupé sera libéré. Vous pouvez utiliser ce nouvel espace libre pour augmenter la taille de la partition originaire.

1. Sélectionnez la partition que vous souhaitez supprimer.
  2. Cliquer sur le bouton « — » (moins ou supprimer).
  3. Faites glisser le volume restant afin de récupérer l’espace perdu.
  4. Cliquez sur Appliquer et confirmer le changement. La partition que vous avez supprimée est retirée -- ainsi que toutes les données qu’elle contenait.

Éjectez le disque dur et connectez-le à Lima pour relancer l’installation.
Si vous désirez garder votre disque actuel partitionné et souhaitez en obtenir un nouveau, cliquez ici.

Windows

Vous devez être connecté en tant qu’administrateur pour pouvoir suivre ces étapes.

1. Ouvrez Gestion de l’ordinateur en cliquant sur le bouton Démarrer, puis Panneau de configuration, Système et sécurité, Outils d’administration, puis double-cliquez Gestion de l’ordinateur. Si un mot de passe administrateur ou une confirmation vous est demandé, renseignez le mot de passe ou confirmez l’action en cours.
  2. Dans le volet gauche, sous Stockage, cliquez sur Gestion des disques.
  3. Cliquez sur le nom de votre disque dans la liste qui s’affiche. Les détails de la partition seront affichés en-dessous.

Pour reformater le disque en une seule partition, suivez les instructions suivantes :

Attention

Toutes les données présentes dans la partition seront effacées si vous la supprimez. Assurez-vous de sauvegarder les fichiers que vous souhaitez enregistrer dans un autre emplacement avant de commencer.

1. Effectuez un clic droit de la partition que vous souhaitez supprimer, puis cliquez sur Supprimer le volume.
  2. Cliquez sur Oui pour supprimer la partition.
  3. Éjecter le disque dur et le connecter à Lima pour relancer l’installation.

Si vous désirez garder votre disque actuel partitionné et souhaitez en obtenir un nouveau, cliquez ici.