Lima ne détecte pas mon disque dur externe USB

Cet article décrit les configurations requises pour connecter un disque dur externe à Lima et ce qu'il faut faire si votre Lima ne parvient pas le détecter.

Prérequis

Afin qu’un lecteur de stockage externe puisse être connecté à Lima, il doit satisfaire aux exigences suivantes :

• La connexion doit être USB 2.0 ou 3.0
  • La taille minimale recommandée du disque dur relié à Lima est au moins égale à la taille de l'espace de stockage de votre ordinateur. Lima est en mesure de traiter jusqu'à 7 TB de fichiers.
  • Le format de systèmes de fichiers pris en charge est NTFS, HFS+ ou Ext4.
  • Il doit être partitionné. En général, les disques sont livrés avec une partition préformatée. Pour plus d'informations sur le partitionnement d'un disque dur externe si elle ne dispose pas d'une partition, reportez-vous aux instructions du fabricant.

Il est également à noter que Lima ne sera pas en mesure d'accéder à votre disque dur externe si celui-ci est verrouillé par un code. Assurez-vous qu'il est déverrouillé avant de brancher ce dernier.

Que faire si un disque dur externe n'est pas détecté

Commencer par vérifier que le câble USB est correctement connecté à Lima et au disque. Cela vous assurera que votre disque reçoit assez de courant.

Si votre disque dur externe est conforme à la configuration système requise indiquée ci-dessus, mais n’est pas détecté par votre Lima, plusieurs facteurs peuvent entrer en cause :

Le format de votre disque est inconnu

Beaucoup de disques durs externes sont pré-formatés en NTFS. Toutefois, il est possible que vous possédiez un disque dur formaté en FAT 32, ce qui n'est pas idéal pour une utilisation avec Lima.

Avant de commencer à utiliser votre nouveau disque dur externe avec Lima, veuillez vérifier que celui-ci est formaté en NTFS, en 'Mac OS Extended' (aka HFS+) ou en Ext4.

Lima prend uniquement en charge les disques durs formatés avec une table de partition.

Mac

Comment formater votre lecteur en HFS+ :

1. Assurez-vous que votre disque est branché au Mac.
  2. Lancez l'Utilitaire de disque, situé dans /Applications/Utilitaires/
  3. Les disques durs actuels s'affichent dans un volet sur le côté gauche de la fenêtre Utilitaires de disque. Les disques durs sont répertoriés avec une icône de disque générique, suivie par la taille du lecteur et le modèle.

4. Sélectionnez le disque dur associé.

5. Cliquez sur l'onglet "Partition".

6. Le format de la partition de votre disque dur sera affiché dans les informations de partition.

7.  Il doit être "Mac OS Extended (Journaled)". Sinon, vous devrez reformater pour le système de fichiers Mac OS Extended.

8.  Si vous avez déjà écrit des données sur le disque, sauvegardez-les avant de passer à l'étape suivante.

9.  Cliquez sur l'onglet "Effacer" en haut de la fenêtre.

10. Dans le menu Format, choisissez le format Mac OS Extended (journaled).

11. Entrez un nom pour le disque dur externe dans le champ Nom.

12. Cliquez sur le bouton Effacer
  13. Veillez à ne pas oublier de démonter correctement le disque dur avant de le débrancher.

Le HDD est en HFS+ et peut être utilisé avec le firmware de Lima. Connectez-le à Lima pour redémarrer l'installation

Windows

Tout d'abord, vérifiez si Windows détecte le disque lorsque vous le branchez. Connectez-le à votre ordinateur.

Ensuite, ouvrez l'outil Gestion des disques. Pour cela, appuyez sur la touche Windows + R, tapez diskmgmt.msc dans la boîte de dialogue Exécuter, puis appuyez sur Entrée.Vous devriez voir votre disque externe répertorié dans la fenêtre de Gestion des disques.

Si le lecteur ne semble pas être partitionné, il se peut qu'il soit partitionné avec le mauvais système de fichier. Par exemple, vous avez peut-être formaté le lecteur avec le système de fichiers ext4 de Linux ou le système de fichiers HFS Plus à partir d'un Mac. Windows ne peut pas lire ces systèmes de fichiers. Reformatez le disque avec le système de fichiers NTFS le plus récent.

Cette action effacera tous les fichiers sur votre disque dur. Vous devrez donc tout d’abord copier les fichiers importants - par exemple, si vous avez formaté le lecteur sur un ordinateur Mac ou Linux, branchez-le un ordinateur tournant sous Linux ou Mac et copiez vos fichiers avant de poursuivre.

Pour formater une partition, faites un clic droit, sélectionnez Format, puis sélectionnez le système de fichiers souhaité.

Éjectez votre disque dur et branchez-le à Lima pour redémarrer l'installation.

Votre disque dur comporte plusieurs partitions

Cela signifie qu'il est divisé en plusieurs unités de stockage appelées partitions. Votre disque physique sera considéré comme des disques multiples, afin qu'un système de fichiers différent puisse être utilisé sur chaque partition.

Toutefois, nous vous recommandons d'utiliser des disques durs qui disposent d’une seule partition pour de meilleures performances.

Pour vérifier de combien de partitions dispose votre disque dur, débranchez -e, puis connectez-le à votre ordinateur.

Mac

1. Lancez l'Utilitaire de disque, situé dans /Applications/Utilitaires/.
  2. Les disques durs actuels s'affichent dans un volet de liste sur le côté gauche de la fenêtre Utilitaire de disque. Les disques durs sont répertoriés avec une icône de disque générique, suivie par la taille du lecteur et de modèle.
  3. Sélectionnez le disque dur associé.
  4. Cliquez sur l'onglet "Partition".
  5. Le nombre de partitions sur votre disque dur seront affichés.

Pour reformater votre disque avec une partition unique, veuillez suivre les étapes suivantes :

Attention ! Lorsque vous supprimez une partition existante, les données associées seront perdues. Si vous possédez déjà des données sur le disque, sauvegardez-les avant de passer aux étapes suivantes.

L'espace occupé par le volume sera libéré. Vous pouvez utiliser ce nouvel espace libre pour augmenter la taille de la partition principale.

1. Sélectionnez la partition que vous souhaitez supprimer.
  2. Cliquez sur le  bouton '-' (moins ou supprimer).
  3. Faites glisser le coin du volume restant afin de récupérer l’espace disponible.
  4. Cliquez sur Appliquer et confirmez la modification. La partition que vous avez supprimée est supprimée -- avec toutes les données qu'elle contient.

Éjectez votre disque dur et branchez-le à votre Lima pour redémarrer l'installation.

Si vous souhaitez conserver votre lecteur actuel partitionné et souhaitez en obtenir un nouveau, cliquez ici.

Windows

Vous devez être connecté en tant qu'administrateur pour effectuer ces étapes.

1. Ouvrez la console Gestion de l'ordinateur en cliquant sur le bouton Démarrer, cliquez sur Panneau de configuration, cliquez sur Système et sécurité, cliquez sur Outils d'administration, puis double-cliquez sur Gestion de l'ordinateur. Vous serez peut-être invité à saisir un mot de passe administrateur ou une confirmation, auquel cas faites-le.
  2. Dans le volet gauche, sous Stockage, cliquez sur Gestion des disques.
  3. Cliquez sur votre nom du disque dans la liste. Les détails des partitions seront affichés ci-dessous.

Pour reformater votre disque avec une partition unique, veuillez suivre les étapes suivantes :

Avertissement

Toutes les données sur une partition seront perdues lorsque vous la supprimez. Veillez à sauvegarder tous les fichiers que vous souhaitez enregistrer à un autre emplacement avant de commencer.

1. Faites un clic droit sur la partition que vous souhaitez supprimer, puis cliquez sur Supprimer le volume.
  2. Cliquez sur Oui pour supprimer la partition.

Éjectez votre disque dur et branchez-le à Lima pour redémarrer l'installation.

Si vous souhaitez conserver votre disque partitionné et souhaitez en obtenir un nouveau, cliquez ici.

Votre disque dur est endommagé

Si Lima peut détecter votre disque dur, mais qu'il ne peut pas lire ou écrire sur celui-ci, veuillez prendre les mesures ci-dessous pour vérifier l'intégrité de votre lecteur :

• Débranchez-le puis rebranchez-le et essayez à nouveau. Si cela ne fonctionne toujours pas, débranchez votre disque dur, puis branchez-le à votre ordinateur.
  • Essayez de lire et d'écrire des données sur votre disque dur.
  • Videz votre disque et formatez-le avec l'un des systèmes de fichiers suivants : NTFS ou HFS+ (se reporter à "Format de disque inconnu" en haut de cet article pour obtenir de l'aide)

Éjectez votre disque dur et branchez-le à Lima pour redémarrer l'installation. Si vous rencontrez toujours un message d'erreur, contactez le fabricant de votre disque externe. En attendant, essayez de brancher un autre lecteur ou obtenez-en un nouveau ici.