Comment puis-je installer Lima pour la première fois, avec un disque dur pré-rempli ?

Avant toute chose, merci de noter que cette fonctionnalité n'est pas disponible avec la version 1.3.0, lorsque vous associez un second boîtier Lima avec son propre disque dur. Il n'est actuellement pas possible d'importer du contenu extérieur dans votre Lima après installation, en utilisant cette méthode optimisée.

Nous vous recommandons de consulter les sections relatives au processus d'importation, ci-après.

Si vous utilisez un disque dur pré-rempli pour installer Lima, nous vous conseillons de sauvegarder vos données au préalable avant de lancer le processus d'installation. Vous pourrez en connaître la raison en continuant la lecture de cet article.

Un disque dur présentant une partition endommagée détectée, peut entrer dans un mode de "blocage" qui l'empêchera de lire tout fichier dans le futur. Votre disque dur peut être endommagé ou d'une génération antérieure, sans que vous vous en soyez douté... et bien Lima non plus ne pourrait s'en douter, sans avoir lu et écrit au préalable dans l'intégralité de votre disque dur externe... et une telle chose est tout bonnement infaisable !

En d'autres termes, nous faisons sur votre disque dur toutes les vérifications de sécurité possibles, cependant avant le début de l'importation de vos données, nous ne pouvons être à 100% sûrs que votre disque dur fonctionnera correctement durant tout le processus d'importation. D'autre part, notez que l'importation de données suscitera beaucoup de lecture et d'écriture sur votre disque dur.

Si, pendant l'importation, vous faites face à une alerte "Disque endommagé", merci de bien vouloir consulter notre article: Alerte: "Disque endommagé" durant l'installation.

C'est pour cette raison que nous vous recommandons d'utiliser des disques durs pré-remplis, dont les données existantes dessus auraient été sauvegardées au préalable, dans un autre emplacement.
Nous déclinons tout responsabilité concernant la perte éventuelle de données vous appartenant.

Que fait le processus de chiffrement d'importation des disques durs pré-remplis ?

Ce processus transfère, encrypte, renomme et déplace vos fichiers au sein du disque dur.

L'importation encrypte les fichiers dans un format supporté par Lima, les rendant par là accessibles dans l'application Lima, et, afin de libérer de l'espace de stockage dans votre disque dur, les fichiers originaux seront par la suite supprimés, une fois le chiffrement et l'envoi vers le dossier “.lima”, correctement effectué dans votre disque dur. Ceci rend possible le fait d'importer des données correctement, dans un disque dur qui serait déjà presque plein.

En revanche, un fichier chiffré et importé dans Lima ne sera plus accessible pour un usage bureautique basique (que ce soit sur Mac ou Windows) via le disque dur ; il ne sera plus disponible que via l'application Lima (une fois le disque dur reconnecté au boîtier Lima, à la fin du processus d'importation).

À la fin des processus d'installation et de chiffrement, lorsque le disque dur aura été reconnecté au boîtier Lima, vous aurez accès aux données encryptées dessus via l'application de bureau Lima.

Vous pourrez trouver tous les fichiers importés depuis le disque dur Lima pré-rempli, dans le dossier "Import".

Depuis l'application Lima pour mobiles, il ne vous sera pas possible de voir les métadonnées des fichiers importés. Notez que les métadonnées sont générées lorsque des fichiers sont importés dans Lima via le procédé de chiffrement d'importation rapide

En d'autres termes, les fichiers multimédias ajoutés à Lima en utilisant le chiffrement d'importation lors de l'installation, n'auront pas de vignettes visibles, ni d'informations complémentaires via l'application mobile Lima pour iOS et Android. Ces métadonnées peuvent néanmoins être créées. pour ce faire: "épinglez-les" (clic-droit sur le fichier >> clic sur "Lima" >> "Garder une version hors-ligne") sur un bureau avec notre Générateur de métadonnées

Qu'est-ce qui est importé exactement depuis le disque dur pré-rempli ?

Tous les dossiers dans le répertoire racine de votre disque dur verront tout leur contenu importé dans le /répertoire de premier niveau, du disque dur Lima.

les dossiers système présents dans le répertoire racine de votre disque dur ne sont pas importés. Ceci inclue les dossiers qui ont été créés par l'OS ou par n'importe quelle installation antérieure de Lima, comme:  ".Trashes" ".fseventsd" ".TemporaryItems" sur MacOS. Ou encore: “$Recycle.Bin”, “System Volume Information” sur Windows, ainsi que tous les dossiers système commençant par un point (".").

Le processus d'importation ne gère pas les liens symboliques sur les dossiers ou sur les fichiers, ni les raccourcis sur WindowsLorsqu'un lien symbolique est détecté sur un dossier, Lima l'outrepasse simplement. Lorsqu'un lien symbolique est détecté sur un fichier, Lima tente d'ajouter la copie du fichier lié à la liste d'importation, sans garantie.

Notez que généralement, les applications pour MacOS contiennent des liens symboliques. Si vous les importez dans Lima via le procédé d'importation à l'installation, l'application ne fonctionnera pas correctement.Veuillez s'il vous plait fermer toute application Mac avant l'importation.

Généralement, les codes sources de logiciels peuvent également contenir des liens symboliques ou des raccourcis sur un dossier ou sur des fichiers ; les liens symboliques ou raccourcis ne seront pas importés à Lima à l'aide du processus d'importation rapide.

Comment puis-je outrepasser le chiffrement de mon disque dur pré-rempli ?

Vous ne pouvez tout simplement pas passer cette étape: si des données sont détectées sur le disque dur, celles-ci seront chiffrées et importées dans Lima, dans le respect des règles et limitations décrites dans les paragraphes ci-dessous.

Si vous ne voulez pas que Lima importe les données sur votre disque dur:

1) Arrêtez la procédure d'installation: Sur l'écran "Excellent ! Vous avez déjà des données avec lesquelles vous amuser", merci de choisir "FINIR PLUS TARD".

2) Déconnectez le disque dur de votre boîtier Lima, et connectez-le à votre ordinateur.

3) Copiez/collez les données de votre disque dur dans un autre emplacement (elles ne doivent pas être présentes dans le disque dur).

4) Reconnectez le disque dur à votre boîtier Lima.

5) Relancez l'application Lima, en opérant un clic-droit sur l'icône Lima de la barre d'outils du bureau, et sélectionnez "Reprendre l'installation".

Une exception à cette règle s'applique, lorsque le format du disque dur Lima n'est pas compatible avec le système d'exploitation exécutant le programme d'installation (ex: le disque dur Lima est dans un format spécial Windows, alors que le programme d'installation s'exécute sur MacOS).
Merci de lire notre article:
Alerte: "Les données existantes ne seront pas importées".
Dans ce cas, l'importation est soit ignorée si le disque dur contient moins de 5 Go de données, soit un écran d'erreur spécifique s'affiche, si le disque contient au moins 5 Go de données.