Alerte: “Disque dur Endommagé”, pendant l'installation

J’ai eu une alerte: “Disque dur Endommagé” ! Que s’est-il passé ?

Durant l’installation, l'assistant de configuration Lima a rencontré une erreur lors des écriture et chiffrement du contenu sur votre disque dur Lima. Les raisons peuvent en être, par exemple: un disque dur endommagé ou corrompu.

Vous devriez de suite quitter l’application Lima (vous serez en mesure de reprendre l'installation par la suite), avant d'effectuer des diagnostics sur le disque dur Lima.
Pour quitter l'application Lima, effectuez un clic-droit sur l'icône Lima présente sur la barre d'outils de bureau, puis sélectionnez: « quitter Lima ».

Il y a beaucoup de documentation en ligne, détaillant les manières de faire des diagnostiques et de réparer des disques durs. Cependant, sans toutefois entrer plus en matière, nous pourrions résumer comme suit:

1. Utilisez le gestionnaire de disque ('Utilitaire de disque' sur MacOS, "Gestion des disques" sur Windows) pour réparer votre disque.

1. Afin d’effectuer une investigation plus approfondie de l’état de votre disque, vous devriez télécharger, installer et exécuter les outils appropriés, souvent fournis par le fabricant de votre disque dur (par exemple, SeaTools pour les disques Seagate).

OK, j’ai réussi à réparer le disque. Que fait-on maintenant ?

Relancez simplement l'application Lima, en effectuant un clic-droit sur l'icône Lima de la barre d'outils, puis en et sélectionnant « Reprendre l’Installation ».

Zut !, on dirait que mon disque dur est endommagé à un point de non-retour. Que faire ?

Si vous ne voulez ou ne pouvez pas récupérer les données de l'ancien disque dur, nous vous recommandons vivement de faire une nouvelle installation.
Désinstallez l’application Lima de votre ordinateur, puis contactez notre service clients, afin que votre boîtier Lima et votre compte soient réinitialisés (votre Lima étant associé à votre ancien disque dur, il doit être réinitialisé, pour pouvoir être jumelé à un autre disque dur).

Si des données importantes étaient contenues sur le disque dur défectueux, vous devriez essayer d'en récupérer autant que possible, en copiant tous les fichiers sur un nouveau disque dur.
Référez-vous à cet article, pour vous assurer de pouvoir correctement copier le contenu et la base de données de Lima. Si l’opération est bien effectuée, le nouveau disque dur pourra être utilisé comme un remplacement de l'ancien. Il vous suffira alors de connecter le nouveau disque dur à votre boîtier Lima. Notez que suite à l'erreur de disque initiale, il pourrait tout de même y avoir des fichiers sur le disque dur Lima qui n'auraient pas été importés et cryptés. Ceux-ci pourraient néanmoins être importés manuellement, par la suite (merci de vous consulter cet article pour plus d'informations).