Alerte: "Les données existantes ne seront pas importées"

Pourquoi ai-je reçu une alerte "Les données existantes ne seront pas importées" ?

Vous essayez d'installer Lima sur un MAC, mais votre disque dur Lima est configuré pour Windows (1), ou vice versa.

Ceci n'est pas un problème en soi: Le boîtier Lima fonctionne aussi bien avec des formats Windows que MAC, et s'intègrera à l'application Lima sur tous vos autres appareils de manière homogène, y compris sur vos ordinateurs MAC et/ou Windows.

Cependant, durant l'installation, l'assistant de configuration Lima vous proposera d'"importer" tous les fichiers existants sur le disque dur, directement dans Lima.
Ceci est une nouvelle fonctionnalité. Les versions antérieures de Lima ne prenaient en charge que des disques durs vides, et le seul moyen alors de les remplir, était de copier des fichiers depuis votre ordinateur dans votre disque dur Lima, une fois l'installation complétée (ou en prenant des photos/vidéos sur vos téléphones).

Par ailleurs, la nouvelle procédure d'import utilise les ressources les plus puissantes de votre ordinateur, afin de traduire et encrypter directement vos fichiers existants, dans Lima.
Ceci requiert toutefois de déconnecter temporairement le disque de votre boîtier Lima, de le connecter à votre ordinateur, puis de le reconnecter à votre boîtier Lima, une fois que l'import et l'encryption sont correctement effectués. Il est ainsi possible de transférer du contenu à une vitesse plus importante.
L'assistant de configuration Lima vous guidera à travers ces étapes.

En revanche, ce procédé ne peut être mené à bien si votre ordinateur n'est pas en mesure de lire et d'écrire sur le disque dur Lima par lui-même. MacOS n'est, par défaut, pas compatible avec les disques Windows, de même que les disques MacOS ne sont pas compatibles avec Windows.

(1) Pour les technophiles, par "disque Windows", est signifiée une partition de disque formatée en NTFS (le format exFAT n'est pas supporté), alors qu'un "disque MAC" serait une partition de disque formaté en HFS+, le format par défaut des MacOS.

OK j'entends bien, mais ce disque dur est tout neuf, il est supposé être vide !

La plupart des disques durs externes sont pré-formatés, et contiennent des programmes et documentations d'installation.
Dans ce cas, il est conseillé de choisir: "Installer sans importer". Vous ne nécessiterez pas de ces programmes pour utiliser Lima, lesquels seront conservés sur le disque quoiqu'il en soit. Dans le cas où vous souhaiteriez réutiliser un jour votre disque dur anciennement Lima dans une autre optique, vous le pourrez.

Bof, le disque dur contient de vieux fichiers dont je ne me soucie pas vraiment.

Pas de problème, vous avez juste à sélectionner: "Installer sans importer".

J'ai un très grand nombre de données sur ce disque dur, alors j'ai vraiment besoin que ça fonctionne !

La meilleure option est de procéder à l'installation de Lima sur un ordinateur différent, lequel serait directement compatible avec votre disque dur Lima. Il vous sera possible de désinstaller le programme une fois les données importées, puis d'installer Lima sur votre ordinateur usuel, et de vous connecter sur votre compte Lima existant.

Si ce n'est pas possible, vous pourrez toujours transférer les données sur un autre disque dur présentant le bon format. Par défaut, MacOS peut lire les disques durs Windows, et des pilotes tiers existent afin de permettre aux appareils Windows de lire des contenus de disques durs de MacOS. Si vous choisissez une de ces options, sélectionnez "Quitter l'Installation", puis réessayez ultérieurement.

En dernière possibilité, vous pouvez importer vos fichiers manuellement après l'installation (cf. paragraphe ci-dessous), mais ceci prendra plus de temps, et requiert plus d'espace disponible sur le disque local de votre ordinateur.

J'ai peu de données sur le disque dur mais je les souhaiterais tout de même disponibles sur Lima.

La solution la plus simple est de cliquer sur "Installer sans importer", et de continuer l'installation sans la nouvelle fonctionnalité d'importation.

Une fois l'installation complète, vous pouvez importer les fichiers manuellement et à tout moment, en suivant ces étapes:

1. "Éjectez" votre disque dur (ne déconnectez JAMAIS le disque dur Lima sans avoir effectué cette opération au préalable).
Pour ce faire, cliquez sur "préférences" depuis l'icône de menu Lima, puis "ÉTAT", cliquez sur "Gérer", puis sur "Éjecter". Pour plus d'instructions à ce propos, Cliquez ici.

2. Déconnectez votre disque dur Lima, et connectez le à votre ordinateur.

3. Consultez le contenu de votre disque dur Lima directement sur votre ordinateur, et glissez ou copiez-collez les fichiers ou dossiers que vous désireriez importer directement sur votre disque dur Lima (l'icône de l'application Lima sur MacOS, ou sous la lettre ":L" du disque dur Lima sur Windows, de la même manière que vous ajouteriez normalement du contenu sur votre Lima.

4. Lorsque vous avez effectué les étapes précédents, éjectez correctement le disque dur de votre ordinateur, et reconnectez-le à votre boîtier Lima.

5. Le boîtier Lima commencera alors à télécharger votre contenu nouvellement importé, libérant par là de la place du disque dur de votre ordinateur.